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编辑之选|南京社区买手店d department store:先有life才会有style-pg电子游戏平台


“我第一次到南京就爱上了这里。它像很多欧洲那种古老的城市,有现代化的高楼,但是又有古老的建筑遗址。作为六朝古都,南京有文化底蕴,这同时也影响着南京人,他们开放接受新事物,同时也有着自己对生活选择的想法和坚持,这也是我们选择在南京开店的原因。”

这是 d department store 主理人 john 眼中的南京,“南京的文化感染着南京人的生活态度,这种由内而外散发的气质才是一个人的风格所在。这和衣服时尚是相通的。”


d department store 是一家买手店,由来自港澳的成员组成团队,从深圳到南京,衣服是他们的“梦想”,“将文化带进生活”是他们在做的事。2020 年下半年在南京开业以来受到了无数的好评,因为鲜明的风格,也因为传达的关于文化、生活、时尚三者关系的理念和想法。

衣服是作品,来源于生活

m:mars
j:d department store 主理人 john

m:首先一个老生常谈的问题,作为一家买手店的主理人,什么样的衣服是好的设计?会吸引你?

j:首先,我觉得一件衣服或者一个品牌,需要有自己的“属性”。比如你是玩摇滚的,设计当中就应该有很强烈的摇滚色彩。第二点就是好的设计需要有好的生活,一个人的生活是什么样的,设计出来的东西就是什么样的,这是没办法骗人的。
 


j:其实我不太爱用“设计”来形容衣服或品牌。我会更喜欢用“作品”来代表它们。你看那些画作、雕塑这种艺术作品,都是很能反映出创作者的个性风格以及当下的生活状态。其实衣服也是。就像山本耀司,他就觉得男生穿得像“流浪汉”不拘一格很帅很潇洒。他将自己长久以来的属性和状态带入品牌之中,看到他的作品就像看到他本人一样,他就是这个品牌,这个品牌就是他。我觉得这就是好的设计。



d department store(以下简称 d.)开在南京的国家领军人才创意园内。透过会不定期更换装置的橱窗可以看到店里很明显的服饰风格。按照不同品类的服饰分成好几个小房间,通过一堵堵断壁残垣的墙壁穿梭其中,让客人可以有穿越到不同空间的感觉。而对应着服饰风格每个小房间都还有独立的设计。

比如阿美咔叽的空间之下,以周边农村收买回来的旧木材改造而成展柜和展板以作陈列;暗黑系小房间里粗糙的灰色墙壁,是团队自己亲自混的水泥,调的色彩比例。整个空间会让人感到这些元素或摆设很熟悉,但又有点不一样。
 

m:目前 d department store 售卖的服饰分为暗黑、小众女装、阿美咔叽、古着这四个风格,为什么选择这四种风格?

j:这是分的比较细的,其实大的分类就是暗黑和阿美咔叽,这是我们主打的两个风格。没啥特别的选择原因,就是因为我们核心团队都是穿这两种风格的衣服。



j:这个问题让我联想到关于“买手店”的定义。国内关于“买手店”的意识还是比较薄弱的,品牌集合店和买手店是有区别的。品牌集合店只是把各种品牌东西集中到一个空间里,有买有卖。而买手店,为什么叫买手店,因为“买手”才是这家店的灵魂。

你会来逛这家买手店,更多地是认同这个买手的品味和选择,客人和买手之间能找到共同的审美,便会为此而买单。就像大名鼎鼎的买手店 dover street market,曾经有一个流传已久的都市传说:若一个设计师品牌主动找上门,那么这个设计师品牌就永远不可能出现在 dsm 内。川久保玲的买手店,永远只可能是 dsm 去发现设计师,并且把作品带回店里。大家愿意去 dsm,并非因为 dsm 是网红店或者充满爆款,而是认可和喜欢川久保玲的审美。


d. 作为买手店的坚持也是如此,一进到店里,便可以立刻感受到整个团队的氛围和风格所在。无论客人形容这是工业风、工装风、暗合风都行,这都是 d. 与客人之间产生的最直接的情感连结。能让你感受到的,就一定是你喜欢或是感兴趣的。

当然,d. 作为买手店的本职工作——选品的表现也同样优秀:ambush、army logic、clasico、comme des garcons wallet、comme des garcons play、elywood、rick owens、 rick owens drkshdw、sfor、s.f.z & son、pseudo poems、visvim、void studio。以上这些品牌中,绝大部分都是南京唯一线下销售店。

 
m:你们也在发掘国内新兴的独立设计师们,目前 d. 具体能为这些设计师们提供哪些帮助?

j:简单来说就是我们给到一个..或者是渠道,去帮助这些设计师们有更多的展示机会。比如之前我们有跟深圳的一个时装学院合作,给他们当年毕业作品 top3 的学生在店里做寄卖;还有帮一些设计师们联系参展的机会,我们还会给他们拍摄宣传片宣传照,提供 showroom 的管理帮助等等。我们也会根据自己的经验,给到这些新兴的设计师们一些关于商业运营上的建议。反正都是希望能尽可能地帮助他们更好的运营发展自己的品牌。

要有life,才能有style

m:你们提到想要“把品牌与设计师背后的理念带入社区”这件事。但社区文化似乎是一个比较“接地气”的概念,会不会与时尚有些冲突?

j:这个其实比较难用简单的文字去解释。“将文化带进生活”这是我们的 slogan。英文里面有一个单词“lifestyle”,你把它拆开就会明白:人要先有 life,才有 style。

j:不是说将所有时下最 hot 的单品穿在身上就是时尚了,甚至可能根本连好看都算不上。就像那些老朋克,就算头发花白大腹便便,但是他只是穿一件白色t恤套件机车夹克再梳个油头,那个味儿就出来了。并且这些衣服给你我来穿可能都是不合理的,就只能在他们身上才能展现出那个效果。这就是因为他们长久以来的生活状态打造出了他们这样的风格。这也是我们一直在做的事,我们不是要告诉你这个单品多么厉害多么火,而是希望大家能回归到自己的生活中找到自己的 style。

 
d. 中的“社区”,是指代生活。生活和文化是相连的,是互相作用的。而文化和生活长久以来对人产生的潜移默化的影响,就会作用出专属于这个人的风格。

而除此以外,d. 的“社区”还有一个交流的概念,“大家现在都是捧着手机,看的新闻消息都很快速且片面,根本见都没见到,摸都没摸过就可以去下定义。所以这也是为什么我们不愿意去做线上店,因为我们认为好的东西一定需要真实地去接触去感受,才能明白它的价值所在,这才是服装文化的本质。客人与我们有交流,与衣服有交流,买这件衣服才是有意义的。”john 继续解释道。



m:d. 里还有一间 coffee & bar「fancy gallery」,取名为“不严肃生活艺术博物馆”,它的定位与 d. 之间的联系又是什么?

j:当然一切合作的核心,一定是理念契合。我是偶然在之前很流行摆地摊的时候遇到了主理人 jojo,他们推着小推车卖 tap 鸡尾酒,我随便试了一杯就觉得非常好喝,然后就有了合作。其实我们一直都是有咖啡和酒文化的,但同时又需要创造力,「fancy gallery」就很有创造力。

比如有一款鸡尾酒叫「反向考古」,这是一个艺术家系列的酒单,灵感来自艺术家 daniel arshams。他想如果一千年以后大家考古出来这个作品会是什么感觉,便以此为想法来设计雕塑。「fancy gallery」也以此为灵感,想着“大家在一千年以后喝到这款鸡尾酒会是怎么样”来调这杯酒,就很有意思。如果说这个鸡尾酒跟我们在做的风格,暗黑阿美咔叽有关系吗?没有。但是如果说这杯酒这个创意好不好玩,跟我们核心理念对得上吗?对得不得了。



一件衣服或是一个品牌,都是一个作品。它是设计师最本能和最能体现自我的表达,而这种自我的风格都受于本人的生活和文化影响。这是从设计师的角度来阐述的关于时尚、生活和文化的关系。而从消费者来说,并不是一味的堆叠潮流单品,由内而外散发的气质才是风格所在。而气质的培养,跟文化和生活息息相关。

这以上,或许是 d department store 作为买手店在提供优质的选品之外,更想要传达给大家的东西和想法。不是简单的售卖关系,一边在探索品牌的可能性,一边去传达可能性,给大家看到更多的可能性。


m:关于的 d department store 的未来,您还有什么更大胆更有趣的“想要做的事“吗?
j:anything。只要能让我有热忱,都可以。follow your heart, but use your brain.




编辑 / judy

图片 / d department store





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